Settembre

In foto Aster

Settembre, quale frutta e verdura di stagione portiamo in tavola? L'estate sta finendo...cantavano i Righeira. E per tutti coloro che soffrono il caldo e l’afa, sarà un sollievo vedere e sentire arrivare finalmente un po’ di fresco con il mese di Settembre, che non ci porterà solo delle assolate e non troppo calde giornate, ma anche della gustosa frutta e verdura pronta per essere colta.

Per chi si sta impegnando a mangiare locale e di stagione, godendo della genuinità e del sapore dei frutti del nostro Belpaese, contribuendo a sostenere non solo l’ambiente, ma anche le piccole aziende agricole italiane, vediamo cosa ci propone quest’ultimo raccolto estivo.

SITUAZIONE CLIMATICA
In Italia – Stagione estiva che potrebbe dilungarsi durante il mese di Settembre 2017 sull’Europa Meridionale, dove prevarranno condizioni meteo stabili con temperature di qualche grado oltre le medie. Graduale ingresso dell’autunno sull’Europa Centro-Settentrionale, dove il flusso umido oceanico potrebbe favorire precipitazioni localmente oltre la norma. Possibili fasi anticicloniche sull’Italia, con temperature in alcuni casi ancora oltre le medie decadali, complice una maggior componente Africana. Nel complesso mese di Settembre 2017 con ancora parentesi estive possibili su gran parte dell’Italia soprattutto nella seconda decade, ad inizio e sul finire del mese invece infiltrazioni Atlantiche potrebbero portare fasi piovose soprattutto al Centro-Nord.


NEL VOSTRO GIARDINO
  • seminare i nuovi tappeti erbosi
  • concimazione a lenta cessione e arieggiatura del tappeto erboso
  • ripulire le piante da fiori , foglie e rami secchi
  • smuovere il terriccio nei vasi per rompere la crosta superficiale
  • riprendere le concimazioni per le fioriture autunnali
  • concimare le specie acidofile con sali di ferro per rinverdire il fogliame
  • potare bossi e altri arbusti allevati per arte topiaria per ridefinirne la forma
NEL VOSTRO ORTO
  • preparare il terreno per gli impianti dell’autunno eseguendo la concimazione di fondo
  • rincalzare gli ortaggi a raccolta autunnale
  • preparare il terreno con vangature
  • semine in letti caldi: cipolla bianca, lattuga invernale
  • semine in piena terra: bieta, carota, cime di rapa, cicoria, cipolla precoce, radicchio, endivia, lattuga, prezzemolo, rapa, ravanello, rucola, scarola, spinacio, valeriana
  • piantagioni e trapianti: cavolo, finocchio
NELLA VOSTRA CASA
  • rinvasare le piante grasse che lo necessitano
  • bagnare bene le piante in vaso
  • controllare la presenza di parassiti e malattie sulle piante e se necessario sottoporle a trattamenti specifici
  • verso metà mese ritirare le piante da interno che erano state messe fuori per l‘estate e concimarle